YouTube、初の「著作権透明性レポート」を公開

YouTube は、著作権者がコンテンツを管理できる一連の著作権管理ツールの開発に過去数年に渡り注力してきました。この度、YouTube の著作権施策の結果をまとめた「著作権透明性レポート」を初めて作成しました。

現在、YouTube では、著作権管理を 3 つの主要なツールで行っています。YouTube では、機能を継続的に拡張し、新しい投資を行うと同時に、著作権者のニーズに応じて、適切なツールを提供するよう努めています。

• ウェブフォーム:プラットフォーム上のすべてのユーザーが利用できます。このツールは、著作権をあまり保有しておらず、頻繁に削除依頼を送信する必要がない著作権者に多く利用されています。

• コピーライト マッチ ツール:第三者よりコンテンツを再投稿されることが多いなど、頻繁に削除依頼を送信する必要があるクリエイターが利用するツールです。200 万を超えるチャンネルが同ツールを利用しています。

• Content ID:映画や音楽のように、著作物の再投稿が頻繁に行われるような、最も複雑な権利管理環境にある著作権者をサポートします。

著作権透明性レポートに掲載している内容をいくつかご紹介します。

申し立てと削除依頼の大部分は、コピーライト マッチ ツールと Content ID を介した自動検出テクノロジーによるものです。

2021 年上半期には、Content ID を通じて 7 億 2200 万件以上の申し立てが行われました。これは、YouTube のすべての著作権アクションの 99% 以上に相当します。また、コピーライト マッチ ツールによる削除依頼の数は 160 万件以上に達しています。

Content ID による削除依頼を受けたアップロード者が、異議申し立てした件数も計測しています。

自動検出を使用する Content ID ツールから送信された削除依頼に対して、異議申し立ての数が特に低いことがわかります。2021 年上半期では、Content ID に関する申し立てに対する異議申し立ては 1% 未満となっています。

YouTube は、著作権者が YouTube 上のコンテンツを管理できるようにするシステムを提供し、活気に満ちたコミュニティを維持することに今後も注力していきます。